【治国理政新实际 内蒙古篇】内蒙古“百日攻坚”排查

2017-04-18 18:17

  (记者丁志军)记者从内蒙古自治区党委政法委获悉:今年1月自治区党委、政府集中发展社会矛盾积案化解“百日攻坚”专项举措以来,截至目前,排查调解矛盾纠纷134222件,成功128634件,履行117982件,胜利率95.83%,有效牢固和发展了民族团结、社会牢固、边疆安宁。

  “那些社会矛盾,不管是哪一年发生的,都是咱们应当解决的。老百姓认的是党委政府,不是哪一任领导。”自治区党委书记李纪恒日前带队到乌兰察布市协调停理矛盾时强调,“咱们一定要带着感情抓工作落实,变‘要我解决’为‘我要解决’,以坐不住的责任感和等不起的紧迫感,解决好关系民众亲自利益的问题。”

  本次“百日攻坚”,依照诉求公平的解决问题到位、诉求无理的思维教导到位、生活艰难的帮扶救助到位、举动遵法的依法处置的准则,将社会矛盾和积案的化解作为主要义务。通过领导包联督办,逐件落实解决问题、劝导教育、帮扶救助、依法处理的责任,确保矛盾积案盯紧抓实、精准化解。

  自治区党委常委分别包联一个盟市带案督查,自治区人大常委会、政府、政协和法检两院领导分辨包联一个旗县(市、区)带案督查。每位自治区领导同志既对所带案件进行督办,又对包联地域社会矛盾积案化解整体工作进行领导。

  盟市、厅局领导包案化解。对纳入台账的社会抵牾积案,实行“一个案件、一名引导、一套班子、一个打算、一抓到底”的“五个一”工作机制,包案领导要亲自上手分析研究案情,制定化解计划,分解义务到人,清楚化解时限,实现台账内的社会抵触跟积案“清仓见底”。责任单位跟责任人针对化解任务细化工作措施、周到工作环节、落实工作责任,确保积案化解工作取得实效。

  据理解,自治区党委政法委、信访局和维稳办辨别梳理分管范围内时间跨度长、处理难度大、经过努力可能化解掉的“骨头案”“钉子案”和社会矛盾,按照基本诉求、波及人数、责任单位、办结时限等因素逐件登记建档,并明白相应带案督查的自治区领导。列入台账的社会矛盾和积案,今年1月20日前交办到相关地区和单位。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的准则,对纳入台账的矛盾和积案进行研讨,一一明确责任单位和责任人,认真发展就地化解工作。综合利用经济、行政、法律和教诲等手段,通过公开听证、群领会商、复查复核、政府救助、心理开导、依法处理等多种方式,因案施策化解,力争使每一件矛盾和积案实现案结事了、不再反复。

编辑:

资讯排行

 

推荐阅读