党报:外储 破3 别慌!不会走回资本管制老路_财经_财

2017-03-04 13:30

■外汇储备的作用是“用;而不是“储;,关注外汇储备最重要的不是紧盯某个数字。在多元化、分散化的投资策略下,我国外储不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的作用,这是抵御外部冲击的一个强有力的基础

■跨境资本流入和流出不好坏之分,不能简略地由此以为外储减少不好、增添才好,仍是要依据经济情形,具体剖析资本流入、流出的构造跟速度

星岛环球网消息:29982亿美元!1月份外汇储备跌破3万亿美元的整数关口,时隔多年重回“2;时代。有人担心,外储破3万亿冲破了市场的重要心理点位,可能对市场预期造成必定冲击,国民币贬值压力或将加大;也有人认为,外储降落不用过火担忧,过高的外汇储备已带来了不少负面影响,规模应该持续减少。事实上,外储减少自然要引起重视,但重回“2;时代,其本身的象征意思大于实际意义,无需特别器重所谓的“整数关口;。

回忆近10年我国的外汇储备规模,从2007年的1.5万亿美元,一路攀升到2014年底濒临4万亿美元,随后趁势下跌,直至今年1月末跌破3万亿美元,外储范畴的变革始终牵动人心。一国持有多少外汇储备算是公平程度,国际跟国内都不统一的标准,这既要看本国的宏观经济条件、经济开放水平,也要综合考虑利用外资和国际融资才干、经济金融体系的成熟水同等因素。

市场担忧外汇储备减少有危险,一个重要起因是认为资本流出会带来一些不利影响,然而,跨境资本流入和流出并没有好坏之分,更不能简单地由此认为外储减少不好、增加才好,还要根据经济情况,详细分析资本流入、流出的结构和速度,不必对“破3;过分恐慌。

无论是看绝对规模,还是以其余各种充足性指标进行衡量,近3万亿美元的外汇储备还是够用的。目前,我国外储规模依然是寰球最高程度,国际支付才能总体较强。据统计,截至2016年底,我国外储规模约占寰球外储规模的28%,位居世界第一。按照传统的权衡尺度,在进口支付方面,外汇贮备需至少满足3个月的入口,假设没有公民币对外支付,目前是4000亿美元左右的外汇须要;在对外债务偿还方面,外汇储备要覆盖100%的短期外债,目前本外币短期外债范围为八九千亿美元,比2014年末的1.3万亿美元明显下降,这些都说明我国的外汇储备仍十分充裕。

另一方面,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的经济金融环境下,储备规模高下稳固是畸形的。从前20多年,我国外汇储备增加是国际收支经常名目和资本名目双顺差的结果,是经济快速发展的客观反映。近年来,国际收支局面浮现了一系列新趋势、新特点,国内企业和居民增持外币意愿回升,从外汇储备满足境内主体增持对外资产的角度看,外汇储备的变化本质上反应了我国对外资产持有主体的结构变更,这是一个发展的过程,有一定踊跃意思。

诚然近期外汇储备规模在下降,但还有一些踊跃因素在显现。与去年同期比较,1月份外储规模少降了872亿美元;与上月比拟,外储规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。剔除汇率重估因素后,外储规模的同比和环比降幅也是显明缩窄的,这说明我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓。同时,据海关总署统计,今年1月,我国进出口总值2.18万亿元,同比增长19.6%,进口与出口的增速都实现了两位数增长,为外汇资金流动供应强劲支撑。

外汇储备的作用是“用;而不是“储;,关注外汇储备最主要的不是紧盯某个数字。在多元化、疏散化的投资策略下,我国外汇储备不同货泉和资产之间有效施展了此消彼长、危险对冲的作用,这是抵抗外部冲击的一个强有力的基础。未来,国际资本究竟是流入还是流出,还是要看我国的经济基本面,牢固市场信心的关键也取决于海内经济自身发展。当前,我国经济基本面没有改变,打开的窗户不会再关上,外汇管理政策不会退却,更不会走回资本管制的老路,这些都将促进外汇储备保持在公道富余的水平。

来源:《人民日报》

资讯排行

 

推荐阅读