瑞华会所违规被罚:多家新三板公司决定分辨-经济频道

2017-02-26 14:24

  中国网财经2月24日讯(记者 张炳君) 2月21日,财政部官网正式宣布责令瑞华会计师事务所(特殊个别合伙)(以下简称“瑞华”)暂停承接新的证券业务并限期整改的告诉,此前在网上疯传的瑞华被罚消息坐实。

  告知表示,因瑞华在实行审计业务过程中未能勤奋尽责,辨别于2016年12月27日跟2017年1月6日两次收到行政处罚。根据相关规定,财政部、证监会责令瑞华从第二次收到行政处分之日,即2017年1月6日起暂停承接新的证券业务。另外,对2017年1月6日之前已聘任瑞华供应证券服务业务的公司,瑞华可能继承发展业务。

  Wind数据显示,作为本土第一大会计师事务所,目前瑞华为1255家新三板已挂牌公司、21家待挂牌企业供给审计服务,在45家会所中排名第一。

  在2月21日财政部发布瑞华被罚通知当天,星亚股份、鑫时空两家新三板挂牌企业决议不再持续聘任瑞华作为其审计机构;随后的22日、23日,包括江西广蓝、海高通信、善之农、达俊宏、青蒿药业、社忧网络、金钱猫在内的多家新三板挂牌公司同样决定不再聘任瑞华作为2016年度审计机构。

  证券业务作为会计师事务所重要收入来源之一,有媒体引用濒临瑞华的知情人士称,证券业务占到瑞华收入的三分之一,而2016年瑞华在证券业务方面的收入为40亿元。另有业内人士表示,瑞华证券业务被暂停,对其打击将会非常大。

  另外,全景网数据显示,在上述聘请瑞华作为审计机构的新三板公司中,有45家目前已登记接受IPO辅导。为此,中国网财经记者分别致电其中部分公司懂得情况,得到的回复相对乐观。

  金川科技董秘张泓在接收中国网财经记者采访时表现,瑞华作为公司2016年年报审计机构,其被监管并不会影响本次年报的审计工作,也不会影响金川科技业务及IPO工作的畸形发展。张泓同时称,公司常设不探讨更换审计机构的事宜。

  据理解,金川科技于2016年5月11日挂牌新三板,并2017年1月11日,公司向中国证监会甘肃监管局提交了IPO辅导备案登记材料,目前公司已进入IPO辅导期。

  同样早在2015年3月就开始接受IPO辅导的千叶珠宝也在上述45家挂牌公司中,公司副总裁陈昆明对中国网财经记者表示,目前已获知瑞华被监管事宜,公司将结合此次事件对IPO的影响进行评估,是否与瑞华连续合作,公司会尽快做出决定。“假如监管事件对公司业务有实质性影响,会考虑更换审计机构;如果不,还会与瑞华继续配合。”陈昆明还表示,要理性看待瑞华在成长发展过程中遇到的问题。

  在采访进程中,中信出版信批负责人也表示,瑞华被监管事件不会对公司业务产生影响,同时公司与瑞华在2016年已经签订服务协议,并经公司股东大会审议通过,合乎监管政策划定。

资讯排行

 

推荐阅读