李东荣:普惠金融面临四大挑战 需要一揽子系统性解决

2017-06-05 21:24

  央广网6月3日消息(记者马文静)在今天举行 清华五道口寰球金融论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表现,数字普惠金融在业务模式、技术属性、危险特色等方面的新特点,使其面临一些前所未有的新挑战,须要引起普惠金融从业者的高度重视。

  一是风险管理的挑战。李东荣指出,数字技术的应用,并不会改变金融风险的暗藏性、突发性、感染性和服务外部性的特征。在多维开放和多项互动的网络空间,金融风险、技术风险、网络风险更轻易产生叠加和扩散的效应,使风险传递得更快、波及面更广。

  二是数字鸿沟的挑战。李东荣表示,农民、低收入人群由于往往缺乏足够的数字支持,技能与技巧,容易形成不同教诲程度、年事结构、地区居民之间的数字鸿沟,导致不同群体从金融服务中获益的才干有所分化。而且弱势群体对物理网点的依附度相对更高。一旦数字技术越来越多地调换物理网点,也可能引发技术性的金融排斥。

  三是基础设施的挑战。他指出,数字普惠金融翻新依附于支付清算、信息通讯等基础设施的有效延伸和扩展。然而作为公共品或准公共品的基础设施,在建设升级方面往往需要较长的时间和较多的投入。此外,数字普惠金融的快速创新,还对普惠金融信用信息体系、数据统计跟监测评估系统、数字普惠金融的标准体系等基础性工作提出了更高的恳求。

  四是监管适应性的挑战。李东荣称,在监管体系方面,数字普惠金融的跨界特点明显,需要完善综合监管跟穿透式监管,加强监管的配合和信息共享。监管资源方面,数字普惠金融模式众多,立异速度快,给监管人员、监管工具提出了更高的请求。在监管才能方面,需要器重利用数字技术对现有的监管流程和体系进行优化和改进,否则咱们是难得实现有效的在线监管、实时监测。

  由此,李东荣指出,数字技术在解决普惠金融老课题的同时,也会带来新挑衅,“在推进数字普惠金融的过程中,不能仅依靠技术单兵突进,或者把技巧适度地神化、泛化,而应该研究推动包含政策、制度、技术等在内的一揽子体系性的普惠金融解决计划。”

  在他看来,主要的解决打算包括:构建数字普惠金融的政策支撑系统,坚持普惠金融服务主体的公平准入;完善数字普惠金融的危险治理体系;建立数字普惠金融的技术翻新体制;建设数字普惠金融的基本设施体系;完美数字普惠金融的破费者保护体系,通过数字可视化的信息暴露、产品登记、风险提示等,提高普惠金融服务的透明度。

编辑:

资讯排行

 

推荐阅读